fc2ブログ

群馬県発♪焼きまんバーガーをつくろう!!

グンマ県民の心のおやつ「焼きまんじゅう」(^‐^)アレンジしたら、こんなんなりました~♪♪

久しぶりに、基本の焼きまんバーガー♪


やっぱり、たっぷりのショウガを効かせた、この焼き肉のバーガーは美味しい~
(^-^)

味の秘密は、焼きまんじゅう用のみそダレと、普通のみそをブレンドする事!
(・∀・)

上野村の十石味噌(麦味噌)を使うのが、私的にはスペシャルNo.1でーす!!
\(^^)/


スポンサーサイト



[ 2014年05月31日 16:57 ] カテゴリ:焼きまんバーガーへの道!(`・∀・´) | TB(0) | CM(0)

焼きまんバーガーくんストラップ(*´∀`*)


なかなか可愛くできたでしょ?

流行りの羊毛フェルトで、サクサクしてみました(・∀・)

羊毛のわたを、専用のニードル(針)で刺しまくって形作りました♪

自分用のですよ(^^)
[ 2014年05月29日 22:35 ] カテゴリ:こんなんできました(^-^)v | TB(0) | CM(2)

ゴマまぶし焼きまんじゅう(´ε`*)


お茶に良く合います♪

白も黒も、たっぷりまぶして

どうぞ~(・∀・)ノ

あぁ、ふわっとゴマの香り~

(*´∀`*)=3
[ 2014年05月27日 22:08 ] カテゴリ:こんなんできました(^-^)v | TB(0) | CM(0)

焼きまんじゅうファンに怒られちゃう!?(゚▽゚;)ショートケーキな焼きまんバーガー


えぇ、炭火で香ばしく炙った王道の焼きまんじゅうがお好きな方々から

「邪道だー!!!!」щ(@゚Д゚@щ)

と言われてしまいそうな一品
(・∀・)ノ

焼いてないので、ふっかふかのやわらかいまんじゅうを味わえます。

(o^∇^)o


[ 2014年05月26日 23:36 ] カテゴリ:こんなんできました(^-^)v | TB(0) | CM(0)

まぶし・か~ら~の~(m^□^m)


昨日のナッツまぶしが美味しかったので、さらに発展型♪

アイスクリームサンドにしてみました!
(@´▽`@)

こ…これもイケます♪♪

私的には、ココナッツ+バニラアイスがイチ推し~(^^)

抹茶アイスは想像では1番おいしそうだったんだけど、抹茶のほのかな苦みが、タレの甘辛さとケンカしちゃってるような…??

チョコアイスは、ナッツでさらにリッチ感up!うまうまでしたよ~
\(^^)/


焼きまんアイスも、バーガー袋が食べやすいです♪

普通には、ラップで包めばでしょう!

おためしあれ~(・∀・)ノ


[ 2014年05月23日 13:09 ] カテゴリ:こんなんできました(^-^)v | TB(0) | CM(0)

ナッツまぶし焼きまんじゅう♪o(^∇^o)


今日のおやつは、ローストココナッツ(←見た目ベビー○ターラーメンですが、違いますよ~ww)とローストアーモンドをまぶした焼きまんじゅうでーす♪
(^-^)

食べやすいように、バーガー袋に入れてみました!

ちなみに、バーガー袋はグントー(業務用紙製品や文具の専門店です)新田店で購入しました
(・∀・)

アマゾンや楽天でも「バーガー袋」で検索できますよ~♪

オーブン(オーブントースターやフライパンでもOK!)で空炒りした、香ばしいナッツをまぶしたら、あら不思議!

いつもの焼きまんじゅうが、なんだか、オシャレで洋風な味わいに変身したよー!?

びっくりするほど、美味しーい\(*^o^*)/

ぜひ、一度お試しあれ♪(・∀・)ノ


[ 2014年05月22日 17:34 ] カテゴリ:こんなんできました(^-^)v | TB(0) | CM(0)

赤飯&いそべ焼きまんじゅう~\(^^)/



第3弾(仮)もつ煮バーガーは、ちょっとお蔵で寝かせておき(←)

焼きまんじゅうアレンジを楽しみました!

「赤飯まんじゅう」…おまんじゅうの中に餡でなくお赤飯を詰めてある…アレを焼きまんじゅうでやってみました!

お赤飯をサンドし、黒ゴマを振って、と

(@゚▽゚@)オ・オイシイです!

味噌ダレの甘じょっぱさが、赤飯にマッチしてます♪♪あ~これに栗が入ってたら、カンペキですなぁ~
(*´∀`*)


そして、いそべ焼きまんじゅう♪

そう!海苔を巻いただけなんですが…

手で持って食べられます♪
(・∀・)ノ

画期的?(笑)

おもちのいそべに負けてませんよ!

(^-^)v
[ 2014年05月21日 21:38 ] カテゴリ:未分類 | TB(0) | CM(2)

もつ煮でバーガーは作れるか?(´・ω・`)


くらうど・ほーしーずプロジェクト第3弾!

は、もつ煮でチャレンジ!
…したいのです(´・ω・`)

…が、どーすればバーガーになるだろー?

群馬県民は、もつ煮が大好きです
(^▽^)
スーパーに行けば、簡単に3~4種類のパック入りもつ煮が見つかり、さらにその隣に下ゆで済みの白モツが並んでたりします(笑)

こんにゃくと一緒に、みそ味で柔らか~く煮込んであるモツ煮は、パックごとお湯で温めるだけで、手軽に食べられます♪♪

バーガーにするには、まだアイデア不足…

しばしお待ち下さいませ~!!!

・゜・(つД`)・゜・

つづく!

[ 2014年05月20日 22:16 ] カテゴリ:未分類 | TB(0) | CM(0)

焼きまん・つくね+山うどバーガー(@゚▽゚@)/



さてさて、くらうど・ほーしーずプロジェクト第2弾ですが…

ネタ切れを防ぐため、(←;;)直売所で売っている旬の素材を片っ端からバーガー化!してみる事にしました(^-^;)v

今回は「山うど」でチャレ~ンジです♪♪\(^^)/

なになに…うどの包装フィルムに色々な調理法が書いてあります。
まず、穂先はカラリと天ぷらに、皮は炒めてキンピラに、やわらかい芯は薄切りにしてサラダに…ですか!

お肉は鶏肉が合いそうなので、

A 鳥ひき肉・しょうが・酒・醤油・長ネギのみじん切りをよーーーく練り合わせて小判型にまとめ、ゴマ油で焼いたつくねと、

B 酒蒸しして、ざっくり裂いたむね肉

の、2種用意しました(^^)結果↓

①「鳥つくね+うど天ぷら、しょうが入り天つゆのトローリあんかけバーガー」

②「鳥つくね+うどきんぴらバーガー」

③「蒸し鳥+うどのサラダ、味噌マヨネーズあえバーガー」

3種できました!

自画自賛ですが、つくねがめっちゃ美味しくて、オススメです
( ̄▽ ̄)b

うどの苦手なパパも、「これなら、クセがない♪」とお酒のつまみに食べてくれました

(´ω`)

次は何で作ろうかな~?




やきまんくん達( ̄▽ ̄;)


1号:ボクたち、「焼きまんバーガーくん」て名前のはずだよね?

2号:杏仁さん、長いから「やきまんくん」て呼びたいみたいだよ?

3号:えっ!それじゃ「焼きまんじゅうくん」を略したのか、「焼きまんバーガーくん」を略したのか、分からなくなるじゃないか!?

1・2号:焼きまんじゅうくんっているの!?

3号:えっっ!いないの!?

1・2号:………いるのか……??


[ 2014年05月14日 17:27 ] カテゴリ:焼きまんバーガーくん♪(・∀・) | TB(0) | CM(0)

焼きまんくんのスタンプ♪(*´∀`*)


はんこアート製作者のYoriko Hosoyaさんに、やきまんくんのスタンプを作って頂きました!
\(^^)/

めっちゃカワイイです!

何でこんなにキレイに彫れるのでしょう…感動です
(≧∀≦*)

ありがとうございました♪♪


[ 2014年05月13日 10:23 ] カテゴリ:こんなんできました(^-^)v | TB(0) | CM(0)

焼きまん・えだまメンチバーガー♪


コラボバーガー第1弾は

えだまメンチバーガーです!

そのまま食べても美味しいように、味付けしてあるメンチではありますが、さらに和風さわやかソース(中濃ソース+出汁+ポン酢)をたっぷり絡ませて、味にインパクトをつけてみました(・∀・)ノ

まんじゅうはオーブンで暖めて、カリふわ状態でどうぞ!

キャベツ千切りとマヨネーズもたっぷり挟みましたよ♪♪

中学生長女の「もっと食べたい!」コール頂きました~

(^-^)v


えだまメンチは角田精肉店で!(^-^)v




今日は沼田市街の真ん中、沼田高校の正門前にあるお肉屋さん、角田精肉店をご紹介します(^^)

創業56年のこちらは、ご多聞にもれず、コロッケ・ハムカツ・肉だんご等のお惣菜にも力を入れており、沼田高校の生徒達にはおなじみの「お腹のパートナー」なお店です(^。^)

噂の新・沼田名物えだまメンチ(写真)もここで購入できますよ~!

おかみさんの明るい笑顔(写真)が最高です\(^^)/


角田精肉店(つのだ せいにくてん)

※日曜・祝日休

TEL:0278-22-3511




[ 2014年05月11日 16:32 ] カテゴリ:お店紹介 | TB(0) | CM(2)

くらうど・ほーしーず・プロジェクト(`・∀・´*)



群馬県には、その市町村でイチオシの名物なメニューがたくさんあります!(^-^)v

例えば、沼田市には地元の実業高校生考案の「えだまメンチ」なるメンチカツ。

渋川市には有名食堂のモツ煮。

太田市には焼きそば、という風に…( ̄▽ ̄)=3

それをさらにアレンジして焼きまんバーガーにしてしまおう!

というのが、「くらうど・ほーしーず・プロジェクト」です!!

世はクラウドばやりではありますが(←あんまりイミは分かってない)

多分、つづりが違うはず
(ヾ(´・ω・`)

クラウド…crowd=群れる

ホーシーズ…horses=馬(複数形)
…というわけで、直訳「ぐんま計画」でーす\(^^)/

どなたか、各地イチオシの食べ物を杏仁までお知らせ下さいませ!
絶賛募集中でございます~♪♪♪
m(__)m


こんにちは(・∀・)ノ


友達の家に来てみました!

みんな美味しいって言ってくれたよ~

ハッピー(^-^)v
[ 2014年05月06日 00:53 ] カテゴリ:焼きまんバーガーくん♪(・∀・) | TB(0) | CM(0)

(有)河内屋菓子店さん(^-^)



今日は、いつもお世話になってる和菓子屋さんを紹介します!

創業が大正13年、現在のご主人で4代目という歴史あるお店です(^^)

しかし、新しい商品も次々とラインナップ♪

カフェオレ大福や、かりんとうまんじゅう(色んなお店のがありますが、私は河内屋さん推しでーす^^)は絶品です!

毎年10月に「ぬまた揚げ上げフェスティバル」なるイベントがあるのですが、
河内屋さんは第2回(2012年)・第3回(2013年)と、
このかりんとうまんじゅうで沼田市から、沼田のうまい揚げ物店の認定証を受けました\(^^)/

昨年、店舗も和風モダンに改装して、居心地良いイートインスペースで、お茶やコーヒーも頂けます
(無料!セルフで♪)

そして何がすごいって、河内屋さんは、焼きまんバーガーの協力店第1号なんです!

普通に入手できるお土産まんじゅうは、大抵4個くっついた形なんですが、バーガーにするには厚みも形ももう1つな感じが否めません。
(・ω・`;)

しかし、丸い素まんじゅうを作ってくれるお店はなかなかありません…
(工場から仕入れた物を焼いて売るタイプのお店も多いので。)

なので、素人の一主婦の、大きさや丸い形に対する注文にまで応えて下さった、河内屋さんのご主人&奥さまの気さくさや器の大きさには、感謝感激なのです~!!

゚*:・。*。(@´▽`@)。*。・:*゚

焼きまんバーガーくんからも、感謝状を進呈致します!
(いつか…)


酒まんじゅう・田舎焼きもち・和菓子・味噌まんじゅう(←沼田での焼きまんじゅうの呼び方)・祝仏引出物一式

(有)河内屋菓子店

沼田市西原新町121番地
TEL:0278(22)2587
FAX:0278(24)2687


[ 2014年05月02日 18:29 ] カテゴリ:焼きまんじゅう屋さん訪問 | TB(0) | CM(2)
プロフィール

杏仁

Author:杏仁
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック
フリーエリア
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR